Rabu, 10 Juni 2015


Nasi gurih khas Tioghoa yang tidak asing lagi di masyarakat Indonesia adalah nasi tim.Nasi tim yang identik dengan makanan bayi ini ternyata merupakan makanan khas Tionghoa dengan citarasa yang gurih.
Pembuatan nasi tim memang tidak jauh berbeda dengan menanak nasi pada umumnya. Hanya saja ketika membuat nasi tim , air yang digunakan lebih banyak sehingga teksturnya lebih lembut. Tambahan bumbu dan rempah yang digunakan tidak terlalu banyak , hanya menggunakan campuran bawang , kecap dan daging sesuai dengan selera.
Ciri khas dari nasi tim yaitu aron yang sudah dibumbui kemudian dimasukan ke dalam logam lalu di kukus. Nasi tim sangat enak disajikan selagi hangat, inilah yang menjadi alasan nasi tim selalu di kukus agar kehangatannya tetap terjaga. Bahkan untuk penyajiannya sendiri nasi tim ditangkup di atas piring kemudian dihidangkan dengan kuah kaldu.
Nasi tim yang identik dengan makanan Tionghoa seperti kepercayaan dan kebudayaan di Tiongkok penyajian nasi tim yang hangat dianggap sebagai pemulihan kesehatan.Bahkan teksturnya yang lembut, halus dan bergizi membuat nasi tim ini seringkali disajikan pada bayi atau orang yang sedang sakit.
resep nasi tim ayam

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Ayam Enak dan Spesial

Waktu Memasak

Persiapan:
Memasak:
Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat nasi tim ayam yang enak

Bahan Utama Nasi Tim Ayam

  • 1500 ml air kaldu ayam
  • 300 gram beras
  • 3 sendok makan minyak ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan wijen
  • 2 sendok makan kecap asin

Bahan Isi Nasi Tim Ayam

  • 4 sendok makan minyak ayam
  • 1 buah bawang bombay, cincang, sisihkan
  • 6 siung bawang putih, cincang, sisihkan
  • 1 cm jahe, cincang
  • 600 gram daging dada ayam, potong kotak
  • 200 gram jamur merang, potong menjadi dua bagian
  • 5 sendok makan kecap asin
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • garam secukupnya
  • merica secukupya

Cara Membuat Nasi Tim Ayam Enak dan Spesial

  1. Langkah pertama untuk membuat isi, panaskan minyak menggunakan api sedang selanjutnya tumis bawang bombay hingga layu selanjutnya masukan bawang putih dan juga jahe hingga harum
  2. Lalu masukan ayam hingga berubah warna , kemudian tambahkan sisa bahan, masak sehingga mendidih , angkat menjadi 4 bagian
  3. Sedangkan untuk membuat nasi, panaskan sisa minyak ayam kemudian masak ayam. Gunakanlah api sedang.
  4. Masukan semua bahan hingga harum selanjutnya sisihkan menjadi 4 bagian .
  5. Sedangkan untuk membuat nasi timnya, letakan 1 bagian adonan ayam ke dalam ramekin yang memiliki volume 250 ml. Selanjutnya tambahkan beras hingga 1/2 bagian , tuang kaldu mencapai 3/4 tinggi ramekin . Ulangi hingga semua bahan habis.
  6. Selanjutnya kukus di dandang panas hingga matang, kurang lebih 60 menit, angkat dan sajikan
Untuk menjaga citara dari nasi tim sebaiknya anda tetap menjaga suhu panas, masukan ke dalam rice cooker atau tetap di dalam dandang. Sehingga sebelum disajikan suhunya masih terjaga dan nikmat ketika disantap

0 komentar:

Posting Komentar