Jagung
putren atau yang lebih dikenal dengan sebutan jagung muda adalah salah
satu bahan sayuran yang banyak diolah pada beberapa hidangan masakan.
Nah,
kali ini kita juga akan olah tumis daging yang akan kita buat kali ini
dengan memasukkan jagung putren kedalam tumisan daging yang lezat dan
nikmat. Dipadu dengan bumbu dan rempah yang begitu kaya, hidangan kali
ini akan tersaji dengan begitu istimewa.
Nah, simak resep membuat
tumis daging sengkel jagung muda yang mudah dan sederhana, agar anda
bisa menghidangan tumis dagig yang istimewa kali ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Tumis Daging Sengkel Jagung Muda/Putren yang Mudah dan Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 40 menit
Total: 70 menit
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tumis Daging Sengkel Jagung Muda/Putren yang Mudah dan Sederhana
Bahan dan Bumbu Tumis Daging Sengkel Jagung Muda:
100 gram daging sengkel
200 gram jagung putren (potong-potong)
5 butir bawang merah (diiris tipis)
3 siung bawang putih (iris tipis)
2 sendok teh saus tiram
2 buah cabai merah besar (potong)
1/2 sendok teh merica hitam (sangrai, ditumbuk kasar)
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Daging Sengkel Jagung Muda/Putren yang Mudah dan Sederhana
Cara Mengolah Daging:
Langkah
pertama sebelum kita olah dan bumbui daging yang sudah kita persiapkan.
Terlebih dahulu kita iris-iris daging dengan ukuran yang tipis. Hal ini
difungsikan agar daging sengkel mirip dengan daging sukiyaki sehingga
ketika disantap sebagai hidangan tumis daging akan terasa serat yang
lezat dan lemak yang nikmat pada daging yang dapat menambah kelezatan
dari tumis daging.
Setelah selesai diiris tipis-tipis, langkah
selanjutnya silahkan cuci bersih daging yang sudah diiris dengan
menggunakan air bersih hingga kotorn yang ada pada daging dibersihkan
secara keseluruhan.
Angkat daging dari cucian, tempatkan dalam wadah dan tiriskan airnya kemudian sisihkan sementara.
Cara Memasak Tumis Daging Jagung Muda:
Setelah
daging di cuci bersih, selanjutnya silahkan tumis bawang putih bawang
merah dan cabai dalam wajan yang diberikan sedikit minyak dan telah
dipanaskan terlebih dahulu. Tumis bawang hingga tercium bau aroma harum
dan bawang yang dimasukkan beserta dengan bahan lainnya menjadi lebih
matang dan lebih layu.
Setelah tumisan tercium bau aroma harum,
masukkan daging kedalam tumisan. Aduk-aduk merata dan tumis hingga
daging berubah warna menjadi kecoklatan.
Setelah daging berubah
warna, masukkan potongan jagung muda atau jagung putren kedalamnya dan
aduk-aduk hingga jagung menjadi lebih layu.
Masukkan bumbu saus
tiram, garam, merica hitam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga bumbu
merata kedalam semua bahan tumisan dan cicipi bumbu hingga pas dan
merata.
Aduk-aduk hingga bumbu meresap pada daging dan pada jagung. Masak hingga daging setengah matang.
Masukkan air mineral pada tumisan dan tumis hingga daging matang dan menjadi lebih empuk merata.
Setelah
matang, angkat dan sajikan pada piring saji. Hidangan ini cocok
disantap dengan nasi bersama dengan keluarga dan sahabat. Apalagi jika
dihidangkan untuk anak-anak, selain penampilannya yang cantik. Kebaikan
dari sayur dan daging akan baik untuk kesehatan mereka. Jadi tidak ada
salahnya ibu mencoba hidangan yang satu ini untuk dipraktikan dirumah
dengan mudah dan praktis. Selamat memasak dan semoga bermanfaat ya bu.
Silahkan
klik tombol share dibawah ini untuk dapat berbagi resep spesial ini
bersama dengan teman dan sahabat dan jangan lupa berikan pula komentar
anda dibawah ini.
0 komentar:
Posting Komentar