Siapa yang tak kenal dengan hidangan rendang daging?
Sajian
lezat yang diolah dengan bumbu dan rempah yang begitu kaya serta metode
memasak yang begitu memakan banyak waktu ini memang dikenal dengan
sajian makanan istimewa dan begitu lezat. Hidangan ini lezat disantap
bersama dengan nasi hangat dan bumbu pelengkap seperti taburan bawang
goreng dan potongan cabai. Apalagi jika dinikmati beramai-ramai bersama
dengan keluarga dan sanak sodara, rasanya akan terasa lebih lengkap.
Nah,
bagi anda para pecinta hidangan rendang, anda mungkin sudah hafal betul
sajian original rendang daging berasal dagi tanah Minang.
Namun
bagi anda yang ingin mencicipi rasa original rendang Minang, tak usah
pergi jauh-jauh ke Kota Medan. Resep membuat hidangan rendang minang
asli akan memabntu anda membuat rendang original.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Hidangan Rendang Minang Asli Padang yang Original
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 180 menit
Total: 240 menit
Jumlah Porsi
12 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Hidangan Rendang Minang Asli Padang yang Original
Bahan Utama Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
1.5 kg daging
2 liter santan dari 2 butir kelapa
Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
2 batang daun serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 cm asam kandis/gelugur
2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu Rendang Minang Asli yang Dihaluskan:
5 butir kemiri
6 siung bawang putih
100 g cabe merah besar
12 butir bawang merah
100 g cabe merah keriting
2 cm jahe, bakar
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
1/2 sdt pala
1 sdt jintan, sangrai
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Hidangan Rendang Minang Asli Padang yang Original
Cara Mengolah Daging Rendang Minang Asli:
Cara
yang pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah dengan
terlebih dahulu mengolah daging yang sudah disiapkan sebelum dimasak
atau diberikan bumbu. Potong-potong daging dengan bentuk dadu dan
seukuran yang diinginkan, hanya saja jangan memotong daging terlalu
kecil agar ketika dimasak daging tidak menjadi hancur.
Setelah
daging dipotong-potong semuanya. Sekarang silahkan cuci bersih daging
dengan menggunakan air hingga kotoran yang ada pada daging bisa
dibersihkan secara keseluruhan.
Setelah dicuci bersih, tempatkan dalam wadah dan baung air cuciannya hngga daging kering. Sisihkan sementara.
Cara Memasak Daging Rendang Minang Asli:
Langkah
pertama untuk memasak atau membumbui daging rendang adalah dengan
Menuangkan santan dalam wajan berukuran besar, masukkan pula serai,
asam, irisan bawang merah dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan
mendidih dan pastikan jika santan yang anda masak tidak menjadi pecah,
untuk itu pastikan jika anda terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih
merata.
Setelah santan mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 menit.
Jika
anda melihat santan tampak berminyak atau mengeluarkan minyak. Maka
silahkan masukkan potongan daging yang telah dibersihkan dan masak
dengan menggunakan api sedang hingga santan mengental dan mengering.
Masak hingga daging empuk dan matang merata sambil terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong.
Setelah
matang merata, daging sudah empuk dan santan mulai mengering silahkan
matikan kompor dan angkat masakan rendang dari kompor. Ambil piring saji
dan hidangkan nikmatnya rendang daging khas minang asli yang enak dan
lezat. Demikian resep membuat hidangan rendang daging sapi khas minang
asli. Semoga bermanfaat dan selamat menikmati.
0 komentar:
Posting Komentar