Sate daging memang menjadi salah satu hidangan olahan makanan dari daging yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.Di
tanah air sendiri, hidangan sate memiliki ragam yang cukup banyak,
diantaranya ada sate Madura, sate lamongan dan sate dengan berbagai
varian bumbu yang sedap.
Nah, salah satunya kali ini kami akan
memperkenalkan hidangan sate dengan bumbu istimewa yakni bumbu rujak.
Paduan bumbu dengan dominasi rasa manis yang begitu sedap akan
memberikan aroma dan rasa yang lebi berbeda pada sate daging yang
dibakar. Aromanya pun akan tercium lebih nikmat dan menggoda.
Nah, agar anda bisa menghidangkan sendiri sajian ini dirumah, kali ini kali akan berbagi resep dan cara membuatnya. Inilah dia resep membuat sate daging sapi bumbu rujak yang enak dan sedap.
Nama Resep
Resep Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Rujak yang Enak dan Sedap
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 40 menit
Total: 190 menit
Jumlah Porsi
6 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Rujak yang Enak dan Sedap
Bahan Utama Membuat Sate Daging Bumbu Rujak:
1/2 kg daging sapi has dalam
50 gr madu
Tusuk sate
Bahan dan Bumbu Sate Daging Bumbu Rujak:
5 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih, cincang halus
lada bubuk secukupnya
5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
5 buah kemiri
75 gr gula pasir
100 gr margarin
1 sdt garam
Cara Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Rujak yang Enak dan Sedap
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Dimasak:
Langkah
pertama yang bisa dilakukan pada resep kali ini adalah dengan terlebih
dahulu memotong-motong daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan bentuk
kotak atau dadu ukuran kecil. Ada baiknya jika anda menghindari
memotong daging dengan bentuk yang terlalu besar agar ketika sate
dibakar nanti, tekstur daging bisa lebih matang dengan mudah secara
merata.
Setelah daging dipotong-potong, silahkan tusuk-tusuk
daging dengan menggunakan garpu agar bumbu bisa meresap pada daging
ketika dilumuri nantinya.
Tempatkan daging dalam wadah dan sisihkan sementara kita akan buat bumbu satenya.
Cara Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Rujak:
Langkah
selanjutnya untuk membuat sate bumbu rujak adalah dengan menghaluskan
bawang merah, bawang putih dan kemiri dengan menggunakan mesin penghalus
atau mengguankan cobek dan ulekan.
Selanjutnya, lumuri daging
yang disisihkan tadi dengan menggunakan margarin dan gula pasir,
kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalam
daging.
Tambahkan dengan bumbu halus, lada bubuk dan garam,
kemudian lumuri kedalam daging dan diamkan kembali selama kurang lebih 2
jam agar bumbu bisa meresap kedalam daging secara keseluruhan.
Setelah kurang lebih didiamkan selama 2 jam, ambil daging dna tusuk-tusuk daging dengan menggunakan tusukan sate.
Kemudian
bakar sate diatas bara api sambil sesekali diolesi dengan madu sewaktu
dibakar dan bakar hingga sate matang secara merata. Jangan lupa
dibolak-balik agar semua bagian sate matang secara keseluruhan.
Jika
sate sudah matang, sajkan dalam piring saji dan berikan dengan bahan
pelengkap seperti acar mentimun. Sajian ini akan lebih sedap dan lebih
mantap jika dinikmati dengan sepiring nasi hangat putih yang pulen.
Disantap sendiri apalagi beramai-ramai dengan anggota keluarga akan
terasa lebih mantap dan lebih sedap. Demikian resep membuat sajian sate
daging sapi bumbu rujak. Semoga resep kali ini bisa bermanfaat untuk
anda.
Jangan lupa share resep spesial ini dan berikan pula komentar anda tentang resep yang kami bagikan kali ini.
0 komentar:
Posting Komentar