Kamis, 18 Juni 2015


roti tawar
http://nyata.co.id/rekarasa/fermentasi-adonan-kunci-roti-tawar-mengembang/

Dalam membuat roti tawar yang terpenting dan perlu diperhatikan adalah fermentasi adonan. Jika ingin produksi roti tawar dalam jumlah yang besar bisa menggunakan alat Mixing Bowl untuk mengolah dan mengaduk adonannya. Dan jika dalam jumlah sedikit bisa mengaduk adonan dengan tangan tetapi adonan harus benar-benar kalis. Berikut ini resep dan cara membuat roti tawar beserta tipsnya, bisa dicoba, semoga berhasil:
Bahan:
• Tepung terigu Bogasari Kereta Kencana dan Cakra Kembar 1000 g
• Ragi Instan 24 g
• Susu bubuk 50 g
• Bread improved 2 sdm, siap beli
• Mentega 75 g
• Gula pasir 100 g
• Garam 1 sdm
• Air 400 cc
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali mentega dan garam, aduk rata adonan hingga kalis, tambahkan mentega dan garam.
2. Uleni lagi adonan hingga bercampur rata dan benar-benar kalis, serta tidak lengket di Mixing Bowl.
3. Istirahatkan adonan dan tutup dengan plastik atau kain basah selama 30 menit hingga mengembang.
4. Ratakan atau kempiskan adonan dan potong menjadi 4 atau 5 bagaian, ulangi kegiatan ini hingga 2 kali.
5. Letakkan potongan adonan dalam loyang roti tawar yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung, istirahatkan adonan selama 20 menit hingga mengembang setinggi loyang.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 200C hingga setengah matang, olesi permukaan roti dengan kuning telur yang sudah dicampur dengan susu cair, panggang lagi hingga warna kuning kecokelatan dan matang, angkat.
7. Dinginkan, potong-potong. Sajikan.
Untuk 5 buah.
Tips :
1. Pastikan pemilihan bahan-bahan yang masih berkualitas bagus supaya hasilnya maksimal.
2. Tepung terigu yang digunakan dalam proses pembuatan roti tawar umumnya berprotein tinggi karena bisa lebih banyak menyerap air..
3. Sempurnakanlah masa fermentasi atau pengistirahatan adonan agar tekstur roti tawar mengembang dan empuk.
4. Olesi bagian atas roti dengan margarin atau madu setelah matang agar bisa mengkilat dan menambah rasa
* Diasuh oleh: Bagoes Supomo, Surabaya Hotel School

0 komentar:

Posting Komentar