
Soto Bongko adalah
santapan khas Sumedang, Jawa Barat. Dengan bahan pelengkap seperti tahu,
taoge, lontong dan kerupuk, sajian ini akan menambah selera makan siang
Anda.
Bahan-bahan :
6 buah kepala ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 ½ sdt garam
3 sdt gula pasir
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar butiran
¼ sdt jintan
¼ sdt pala bubuk
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Pelengkap:
5 buah lontong
1 buah tahu putih, goreng
150 gram taoge, seduh
3 butir telur ayamrebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
5 sdm kecap manis Bango
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
6 buah kepala ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 ½ sdt garam
3 sdt gula pasir
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar butiran
¼ sdt jintan
¼ sdt pala bubuk
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Pelengkap:
5 buah lontong
1 buah tahu putih, goreng
150 gram taoge, seduh
3 butir telur ayamrebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
5 sdm kecap manis Bango
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Memasak
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
6. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Untuk 5 porsi
2. Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
6. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Untuk 5 porsi
0 komentar:
Posting Komentar