Roti Boy dengan aroma yang khas, dengan rasa renyah atau garing
diluar tapi halus dan lembut di dalamnya. Di kedai atau outlet roti boy,
hanya dijual satu jenis roti ini. Kalau makan satu rasanya pasti kurang
puas, jadi kita buat sendiri saja dirumah, bikin yang banyak biar bisa
dibagi-bagi juga dengan keluarga atau orang-orang tersayang. Nah berikut
resepnya.
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Boy yang Lembut :
Bahan Roti :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 23 gr susu bubuk
- 1 bks ragi instant
- 50 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 220 ml air
- 75 gr salted butter
- 1 sendok teh garam
- 160 gr mentega asin
Bahan Topping :
- 75 gr mentega tawar
- 100 gr gula tepung
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sdm kopi instant
- 1 butir telur
- 75 gr tepung terigu protein rendah
- 20 gr susu bubuk
- 1 sdt coklat pasta
- 1/4 sdt essens coffeenoir
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Boy :
- Roti, uleni terigu, susu bubuk, ragi instant, gula pasir, telur, dan air sedikit-sedikit sampai halus (masukkan semua dalam mixer KA dan pakai kecepatan 1 sampai halus).
- Masukkan mentega asin ( salted butter ) dan garam, uleni lagi sampai elastis (kalau dibentangkan tidak putus ). Diamkan 30 menit.
- Topping, kocok mentega tawar, gula, tepung, kopi dan coklat bubuk 15 detik tambahkan telur dan kocok lagi sampai rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan coklat pasta, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
- Kempiskan adonan, timbang @ 60 gr. Bulatkan, diamkan 10 menit. Kempiskan adonan, isi dengan mentega asin. Bulatkan, diamkan 45 menit.
- Semprotkan topping ke atas roti. Oven 13 menit, suhu 190 derajat celcius.
Demikian panduan Cara Membuat Roti Boy yang sangat mudah. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar