Nugget tahu adalah kreasi makanan ‘bukan buatan pabrik’ alias handmade, rasanya enak dan renyah saat digigit. Makanan ini bisa di gado ketika ngemil atau pakai nasi juga tetap enak. Penyajian nugget tahu bermacam-macam, bisa menggunakan kecap bagi yang doyan atau paling umum dicocol dengan saus sambal atau saus tomat, perpaduan rasa yang tercipta sangatlah khas.
Bagi ibu-ibu dirumah yang penasaran tentang cara membuat nugget tahu, sebenarnya tidak sulit jika tahu resep dan mengikuti panduannya dengan betul. Mungkin Anda ingin juga membuat makanan praktis ini untuk disantap bersama keluarga saat makan malam atau sarapan. Baiklah, untuk menghilangkan rasa penasaran Anda, saya akan memberikan resep nugget tahu spesial ini khusus untuk Anda pecinta kuliner nusantara.
Bahan Nugget Tahu :
- Sediakan 300 gram tahu putih, potong-potong, sisihkan.
- Sediakan 1 lembar roti tawar biasa merek apa saja (kalau bisa yang sudah populer), potong-potong.
- Sediakan 1 butir telur ayam ukuran bebas.
- Sediakan wortel 20 gram, potong atau cincang-cincang hingga halus.
- Terakhir, 1 sendok teh garam untuk bumbu awal.
- Kocok 1 butir putih telur ayam sampai mengeluarkan busa atua buih-buih kecil.
- 150 gram tepung panir kasar.
- 1 sendok makan mentega blueband atau merek lain.
- 4 sendok makan saus tomat.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 1 siung bawang putih, haluskan.
- 1/2 sendok teh merica halus atau bubuk.
- 1 sendok teh garam dapur.
- 300 ml bumbu kaldu.
- 1 sendok teh tepung maizena.
- Haluskan semua bahan nugget tahu dengan cara memasukannya ke dalam food processor, kecuali wortel.
- Wortel di cincang, kemudian aduk rata.
- Siapkan sebuah loyang berbentuk segi empat, tuang adonan daging ke dalamnya, ratakan tinggi dan kepekatannya.
- Kukus adonan daging ke dalam oven selama 30 menit, jika dirasa sudah matang. Keluarkan dan dinginkan.
- Adonan daging yang telah matang di potong-potong bentuk segi empat.
- Adonan yang sudah dipotong tadi Anda celupkan ke dalam mangkuk yang terdapat putih telur ayam. Setelah itu lapisi adonan dengan tepung panir, pastikan merata.
- Semua adonan yang sudah dicelup dan dilapisi tepung panir tadi Anda goreng sampai berubah warna kecoklatan.
- Letakkan nugget tahu yang sudah matang ke atas piring, di tata rapi agar indah dilihat.
- Tumis bawang putih hingga layu.
- Masukkan bahan saus lainnya ke penggorengan untuk menumis tadi, aduk semua bahan hingga merata.
- Tuangkan tepung maizena yang sudah ditambahkan air, panaskan hingga saus mengental, lalu angkat.
- Saus di tuang ke dalam mangkuk beling kecil, letakkan di sisi piring yang sudah terdapat nasi dan nugget tahu.
link http://www.resepnasional.com/resep-nugget-tahu/
0 komentar:
Posting Komentar